ルビー色の誘惑 ― 2006年04月03日
今朝の通勤路気温は7℃、朝が辛くなくなってきた。
週末は、土曜に娘の発表会(ヤマハ)があり、日曜はご存じの通り春の嵐という奴で結局乗れなかった。
寒かった浅春からいよいよ本格的なニコニコ“春”になってきた。
この時期は、ぼくが通勤をはじめるのと、近所の公園の桜の花が咲くのと、
安くなった 『イチゴ』 でジャムをつくるのが風物詩となっている。
今回は“花より団子”、花の話でなく勿論ジャムの方のお話。
我が家で、ジャム作りはボクのお仕事。
スーパーや果物やで、イチゴが1箱(4パック)が¥600~800程度になるのを見計らい購入。先々週末に2箱(8パック)分作り、先日さらに1箱分作った。
ブログネタがないので、恥ずかしながらボクのジャム作りを公開。
作り始めた頃は色々と本読んだりして、細かくやってたのだが、だんだんいい加減になってきた。2、3気をつければ失敗はしないし、大して味も変わらない事が解ったからだ。
①4パックのイチゴのヘタを取り、フードプロセッサで荒切り。4パックで約1~1.2kg(、今回は1.1kgだった。 | ②荒切りしたイチゴにレモンを1ヶ分絞り中火で煮る。水は入れない、程なくイチゴの水分で上のように。 | |
③あくを取りながら煮る。少し分量が減ったら、砂糖をイチゴの60%の重量投入。煮詰まり加減は適当。今回は15分程度かな?荒切りしているので早い。 | ④さらに煮詰める。砂糖を入れてからも結構アクがでる。最後は温度を上げるため、気持ち強火で数分。油断するとコゲる。最大注意のトコロ。 | |
⑤煮詰め方と、温度の上げ方でジャム特有のとろみがつく。 本来温度計を用いるらしいが、お玉に少しすくって氷でさまして仕上がりを見ればだいたい解る。 |
⑥色が濃くなってできあがり。この状態は熱いのでシャブシャブです。もっと煮詰めたくなるが、⑤で確認してるからダイジャブ。 |
ヘタ取りから初めて、約1時間で出来る。分量は4パックでチョイ大きめのジャムビン2ヶほど。
煮詰めた方が、日持ちするようだし、たいていのガイドブックはこれより時間をかけているハズ。
あっさりと少し柔らかい仕上がりの方が使いやすいし、量も取れる。煮詰めなくても十分味は濃いいし、こちらの方がボクには好み。
テクニックはないのでごく素直な味だが、これに比べると市販のジャム(普及品ヨ)ってイチゴ入ってるの?って感じ。
手作りイチゴジャムは、そんなに安上がりでないが、至極簡単にできるのでお勧めです。(マーマレードやキウィはメチャクチャ安上がりです)
是非とも、お父さんがつくって欲しい。これで奥様も喜んで、休日出かけやすくなるかもしれません。
そう!これは自転車に乗るための手法だったのです。
さぁこれで、休日の朝が嬉しくなる。トーストにたっぷり塗って、ヨーグルトにたっぷりかける。紅茶に入れてロシアンティ。バニラアイスにかけると絶妙ですな。
イカン・・・カロリーオーバーだ。
今朝の体重78.2kg。ジャムは作ったけど御法度です。
コメント
_ ひでりん ― 2006年04月04日 23時03分
_ とらちち ― 2006年04月06日 17時57分
と言うわけで、又作る機会がありましたら、キープしておきます。(今の分を出すのはコワイ)
国産無農薬のレモンももらったので、そちらも思案中なりです。
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おれもイチゴジャム良く食べるぜ。
おすそ分けってないのかな~?